
Что такое биометрия
Каждый человек индивидуален и обладает уникальными чертами, которые позволяют его идентифицировать (распознать) в толпе. Биометрия – это метод, который позволяет это сделать на основе специальных характеристик. К ним относятся:
Физиологические параметры: отпечатки пальцев, рисунок радужки глаза, форма лица, ДНК.
Поведенческие особенности: голос, походка, манера печатать на клавиатуре, жесты.
В современном мире биометрия решает ключевые задачи: обеспечивает безопасный удаленный доступ к услугам, повышает удобство взаимодействия пользователей с сервисами и усиливает защиту от мошенничества за счет сложности подделки уникальных характеристик.
В России биометрические данные граждан (изображение лица и образец голоса) централизованно хранятся в государственной Единой биометрической системе (ЕБС). Она была создана в 2018 году по инициативе Центробанка и Минцифры. Финансовые организации (банки), МФЦ и другие уполномоченные операторы передают данные в ЕБС при оформлении услуг.
Сбор биометрии в России носит исключительно добровольный характер. Банки и госучреждения не вправе отказывать в услугах, если человек отказывается ее предоставлять.
О видах биометрии и о том как вычислить какой вид биометрии у вас сдан, читайте на портале моифинансы.рф https://xn--80apaohbc3aw9e.xn--p1ai/article/biometriya-kak-rabotaet-i-gde-primenyaetsya/