С 1 января 2024 года вступил в силу новый закон «О занятости…» (Федеральный закон от 12.12.2023 № 565-ФЗ). Отдельная глава в нем посвящена мерам борьбы с нелегальной (теневой) занятостью — осуществлению трудовой деятельности в обход установленных правил оформления трудовых отношений (ст. 66 Закона № 565-ФЗ). Речь идет не о криминальном секторе, а о вполне легальной хозяйственной деятельности, но без трудовых договоров.
Примеры теневой занятости:
- зарплата в конвертах;
- работа без трудового договора или договора ГПХ, по устной договоренности;
- подмена трудовых отношений сотрудничеством с самозанятыми.
Черный рынок труда невыгоден государству. Бюджет недополучает НДФЛ и страховые взносы. Часто нелегальный работник не видит последствий этого явления, пока не обращается в СФР за назначением пенсии. И на месте он узнает, что за тяжелый труд в течение жизни ему положены небольшие выплаты, потому что его стаж документально не подтвержден, и взносы работодатель за него не платил.
Во-вторых, компании не создают безопасные условия труда не оформленным работникам. Это приводит к несчастным случаям и заболеваниям на производстве.
В-третьих, работа без трудового договора лишает работника права на отпуск и выплаты по больничным, что в целом увеличивает социальную напряженность в обществе.
Наконец, привлечение незаконных мигрантов, а именно они и молодежь чаще всего трудятся нелегально, ухудшает криминальную обстановку.
По этим причинам государство борется с теневой занятостью. В 2024 году появилось несколько новшеств в этой сфере. Одно из них — создание межведомственных комиссий по противодействию теневой занятости. О них мы расскажем в других разделах статьи.
Для обеспечения деятельности таких комиссий налоговые инспекции будут передавать информацию о компаниях и ИП по перечню, утвержденному Приказом Минтруда от 02.02.2024 № 40н. Этот список содержит признаки, которые могут свидетельствовать о нелегальном привлечении рабочей силы.
С 1 марта 2024 года ФНС сообщает в Роструд и межведомственным комиссиям информацию об организациях и ИП, которые (приложение к Приказу Минтруда от 02.02.2024 № 40н):
- Выплатили ежемесячную зарплату ниже МРОТ 10 и более работникам, если доля таких работников превышает 10% от общей численности. Напомним, что федеральный МРОТ в 2024 году составляет 19 242 рубля, но в регионах он может быть выше.
- Допустили факты или признаки нелегальной занятости. Речь идет о тех компаниях и ИП, кому ФНС указала на это в актах налоговых проверок.
- В течение года сотрудничали более чем с 10 плательщиками налога на профессиональный доход, если среднемесячная сумма выплат по каждому договору составляет более 20 тыс. рублей, и сотрудничество длится дольше 3 месяцев. Речь идет не только об исполнителях–самозанятых, но и об ИП на таком режиме налогообложения.
-
Обратите внимание, что большинство пунктов в списке Минтруда еще не относится к нарушениям. Работодателя не будут наказывать только за то, что они у него произошли.
Но деятельность компаний и ИП, где есть такие случаи, станет предметом пристального внимания со стороны Роструда и комиссий по противодействию теневой занятости.
- Имеют отклонение более чем на 35% от среднемесячной отраслевой зарплаты в регионе. Например, средняя зарплата продавца-консультанта в Москве составила 67 тыс. рублей. ИП и компании, которые платят по такой должности на 23,5 тыс.рублей меньше, попадут в список для передачи информации в Роструд.
- Применяют контрольно-кассовую технику (ККТ). В чеке есть информация о месте, где произошла покупка или оказана услуга. Инспекторы Роструда могут сравнить эти данные с информацией о «белых» рабочих местах.