
О возмещении расходов за несостоявшееся путешествие
В случае если потребитель не получил туристическую услугу, он вправе потребовать от туроператора возмещения причиненного вреда.
При этом необходимо обязательно соблюсти досудебный претензионный порядок урегулирования споров.
Таким образом, в первую очередь необходимо составить претензию о расторжении договора о реализации туристского продукта и обратиться к туроператору, с которым был заключен договор.
При отказе в удовлетворении требований в досудебном порядке граждане вправе обратиться с исковым заявлением в суд.
Несоблюдение установленного порядка при предъявлении гражданского иска туроператору является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения.
Сумма, подлежащая возврату туристу, зависит от размера фактически понесенных расходов туроператора на дату поступления отказа от путевки.
Поэтому чем раньше турист обратится с заявлением об отказе от тура, тем выше вероятность возврата полной стоимости тура.
Согласно ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в исковом заявлении необходимо указать требования, обстоятельства, на которых они основаны, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.
Кроме того, помимо взыскания суммы денежных средств, уплаченных за туристскую путевку, граждане вправе при наличии соответствующих обстоятельств дополнительно потребовать компенсации морального вреда.
Иск может быть предъявлен по выбору потребителя в суд по месту своего жительства (пребывания), по адресу ответчика либо по месту заключения или исполнения договора.
При цене иска не более 100 тыс рублей иск подается мировому судье, а более этой суммы - в районный суд.